• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图 网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 专题聚焦>疫情防控

运城市盐湖区新冠肺炎疫情防控指挥部关于全域恢复常态化疫情防控措施的通告

发布日期:2022-11-07 09:51    来源: 运城市盐湖区人民政府,盐湖区政府办公室     【字体: 】    打印本页

运城市盐湖区新冠肺炎疫情防控指挥部

关于全域恢复常态化疫情防控措施的

   告

全区居民朋友们:

  10月27日社会面清零以来,我区共进行了8轮全域核酸检测,结果均为阴性。11月6日盐湖区参加全域核酸检测898228人,检测结果均为阴性。大渠办北城印象11月4日调为中风险区以来,连续三天核酸检测结果均为阴性。根据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》规定,经专家组研判并报告市疫情防控指挥部,决定自11月7日起解除大渠办北城印象11号楼1单元中风险区管控措施。至此,盐湖区全域无中高风险区,全区恢复常态化疫情防控。

  这是一场突如其来的遭遇战,疫情来势之凶猛、防控形势之复杂,我们前所未遇,是国家、省、市的擘划指导,指引我们从容应对、步步为营;这是一场艰苦卓绝的阻击战,面对无形无影仿佛又无处不在的“疫魔”,是全区上下的戮力同心,是医护人员、公安干警、机关和乡村干部、社区工作者、网格员、志愿者等冲锋在前,是兄弟县市、市直单位的无私援助,为“抗疫”赢得战机,争取时间;更是全体盐湖人民团结协作、众志成城、默默奉献,每个人都付出了艰苦的努力,每个人都在做力所能及的贡献,构筑起了严密的防控网络,打赢了这场没有硝烟的战役。在此,向每一位盐湖儿女的理解、支持与配合表示崇高的敬意和诚挚的感谢!

  疫情尚未散去,风险犹在身边。由于省外、市外疫情多点频发、此起彼伏,我们更要清醒认识到,当前疫情“外防输入”形势仍然严峻,常态化防控不等于能放松警惕、不等于能放任不管。为此,现将有关要求通告如下:

  一、筑牢外防输入防线。所有入返盐人员要主动提前向所在村(社区)或单位报备,在交通卡口场站扫场所码、接受查验健康码、行程卡,进行落地核酸检测,配合执行分类管控措施。

  二、有序开放公共场所。各餐饮场所、公众娱乐休闲场所、人员聚集场所、公共文化活动场所和集贸市场等经营单位需对场所、设施进行全面彻底消毒消杀,有序恢复正常营业。

  三、严格落实扫码查证。全区所有商超、市场、公园、门店、小区、园区、景点、企业和党政机关等场所要认真负起主体责任,落实戴口罩、扫场所码、查验健康码和行程卡及核酸检测阴性证明的制度,做到“逢进必扫、逢进必查”。

  四、逐步恢复教学秩序。大专院校、中小学校(幼儿园)在落实消杀等疫情防控准备工作后,采取“一校一策”,有序恢复正常教学秩序。

  五、严控各类聚集活动。严格控制大型会议、培训、文艺演出、展销促销等聚集性活动。确需举办的,要按照“谁审批、谁负责”“谁举办、谁负责”的原则,落实相关防控措施。

  六、做好个人防护措施。广大居民朋友要自觉遵守防疫的各项规定要求,按要求做好个人防护,积极参加核酸检测。进入公共场所配合落实测温、扫码、查证、戴口罩“四要素”防控措施,坚持勤洗手、一米线、常通风、用公筷等良好习惯。加强自我健康监测,如出现咽痛、干咳、发热、乏力、嗅觉减退等不适症状,避免乘坐公共交通工具,及时到发热门诊就诊。

  七、严肃追责问责机制。各行业主管部门、各乡镇街道、各园区企业要加强对辖区公共场所的督导检查,对未落实防控措施的场所暂缓营业或责令停业整顿。个人不遵守防控政策措施造成疫情传播的,将严肃追究法律责任。

  风雨多经人不老,关山初度路犹长。让我们坚定战疫必胜、防疫必成的信心和决心,昂扬斗志、勇毅前行,补齐在疫情大战大考中发现的短板,运用在疫情大战大考中形成的机制,发扬在疫情大战大考中历练出的过硬作风,更好统筹疫情防护和经济社会发展,以实际行动贯彻落实党的二十大精神。

运城市盐湖区新冠肺炎疫情防控指挥部

2022年11月6日