• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图 网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 政府信息公开>重点领域信息公开>社会保险

索 引 号: 主题分类:
发文机关: 盐湖区政府办公室,运城市盐湖区人民政府 成文日期: 2022-09-05
标  题: 每人350元!我市2023年度城乡居民医保参保缴费启动
发文字号: 发布日期: 2022-09-05
主 题 词:

每人350元!我市2023年度城乡居民医保参保缴费启动

发布日期:2022-09-05 10:31    来源: 盐湖区政府办公室,运城市盐湖区人民政府     【字体: 】    打印本页

  9月2日,从市医保局获悉,我市2023年度城乡居民医保缴费工作启动,9月1日起,运城市城乡居民医疗保险可以参保缴费。今年,居民个人缴费标准提高30元,达到每人每年350元,正常缴费期为9月至12月,集中征缴期为9月1日至12月25日,每月1日至25日可办理缴费。参保人员缴费后,医保待遇享受时间从2023年1月1日至12月31日。

  【参保人群】覆盖范围为,除职工医保应参保人员以外的其他所有城乡居民。

  【参保登记】参保登记需携带身份证、户口簿或社保卡原件,到所属经办机构医保中心大厅办理。

  【缴费标准】2022年预收2023年度居民医保普通人群个人缴费标准提高30元,达到每人每年350元;特困、孤儿、事实无人抚养儿童全额由医疗救助资助,不用缴费;低保救助对象、脱贫不稳定人口、边缘易致贫人口个人缴费70元,差额由医疗救助资助;重度残疾人个人缴费175元,差额由医疗救助资助。

  【缴费方式及流程】城乡居民参保人员可以选择以下任何一种方式办理缴费:

  (一)自行缴费

  ①微信缴费

  

  登录微信,进入【我】-【服务】-【城市服务(将城市定位为“运城”)】-【山西城乡居民社保缴纳】-【城乡居民医疗保险】办理缴费。进入缴费页面,请务必正确选择参保地进行缴费。

  ②支付宝缴费

  进入【市民中心(将城市定位为“运城”)】-【社保】-【社保缴费】-【山西社保缴费】-【城乡居民基本医疗保险】进行缴费。

  ③云闪付

  进入【城市服务(将城市定位为“运城”)】-【社保缴费】-【城乡居民医疗保险费】进行缴费。

  ④社保费专用POS机

  前往办税服务厅,通过社保费专用POS机刷卡缴费。

  ⑤银行缴费

  通过税务部门协作银行(建行、农商行、农行、邮储银行)手机App自行完成缴费,也可使用上述银行的银行卡,通过其网点自助机或柜台办理缴费。

  (二)集中代收

  缴费人选择由村(居)委会、商业银行等协办人员集中代收的,协办人员可通过微信、协作银行手机App等缴费方式代办完成缴费。

  【缴费查询】

  登录微信进入【服务】-【城市服务】-【山西城乡居民社保缴纳】模块,选择【我的缴费记录】可以实时查询通过微信缴费的明细。由于社保费缴费信息在税务部门、国库部门和商业银行之间传递需要一定的时间,缴费人在社保缴费完成5个工作日后,才能查询缴费记录。

  【温馨提示】

  缴费人通过微信、支付宝、协作银行手机App等渠道缴费时,一定要正确选择参保缴费地,避免因自身原因造成缴费错误或重复缴费。

  特困人员、低保对象等困难群众,需政府各部门按照相关政策对个人缴费部分给予资助、补贴的,由医保经办机构按相关部门提供的名单进行标识,核定具体缴费金额,并将相关信息推送至税务部门后,缴费人再通过以上缴费渠道办理缴费。低保对象等困难群众通过线上渠道缴费时,将缴费年限“2023”切换为特殊人群。