• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图 网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 政民互动>在线访谈

全力打造宜居宜业宜游“首善之区” ——访盐湖区委书记张建军

发布日期:2022-08-26 15:08    来源: 运城市盐湖区人民政府,盐湖区政府办公室     【字体: 】    打印本页

  记者:请您谈一谈对习近平经济思想的理解认识。

  张建军:习近平经济思想体系内涵丰富、博大精深。作为盐湖区委书记,我始终坚持带着信念学、带着使命学,在深学细悟中领会强大的真理力量。《习近平经济思想学习纲要》出版发行后,我坚持先学一步、学深一步,从习近平经济思想中找方向、找思路、找答案,越学心里越敞亮,越学越能感受到这一伟大思想的磅礴伟力。我感觉有5个伟大特性。

  一是伟大的时代性。习近平经济思想站在时代前沿,洞察时代风云,把握时代脉搏,提出统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,为新时代经济工作确立了战略坐标、提供了战略指引。

  二是伟大的科学性。习近平经济思想坚持以辩证唯物主义和历史唯物主义认识世界、改造世界,是推动我国经济高质量发展、全面建设社会主义现代化国家的科学理论指南。

  三是伟大的人民性。习近平经济思想始终把人民放在心中最高位置,坚持在发展中保障和改善民生,坚定不移走共同富裕的道路,体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨。

  四是伟大的创新性。习近平经济思想从新的发展实际出发,在经济制度、发展战略、创新驱动、实体经济、对外开放、安全发展、工作方法等方面形成重要创新理论成果。

  五是伟大的实践性。习近平经济思想源于实践、指导实践,并在实践中不断丰富、发展和升华,体现了理论与实践相结合、认识论和方法论相统一的鲜明特点,为我们认识经济运行过程、把握经济发展规律、做好经济发展工作提供了科学指南。

  


 

  记者:盐湖区是如何践行习近平经济思想的?

  张建军:盐湖区深入贯彻新发展理念,聚焦全方位推动高质量发展,围绕市委“一区两城三强市三高地”发展定位,提出“正气足、业态兴、村社富、人气旺、城乡美”的五大目标,明确“五强五看”的发展路径,以钉钉子精神抓好30项重点工程,推行“2345”工作机制,全力以赴建设宜居宜业宜游的“首善之区”。

  我们始终把习近平总书记考察调研山西重要指示精神牢记心间。习近平总书记视察山西时强调,要挖掘尧舜德孝文化、关公忠义文化等优秀传统文化。盐湖区立足文化资源优势,深入推动德孝忠义优秀传统文化创造性转化、创新性发展。在景区提升上,加快关帝庙5A级景区创建,新建平常街及仿古步行街,加快池神庙景区开发建设,完善舜帝陵景区内标识系统。在产业融合上,实行“旅游+乡村”“旅游+扶贫”“旅游+产业”的发展模式,推动农文旅互融互促。在创新转化上,深挖时代价值,以德孝忠义文化助力基层社会治理,立足“德孝盐湖”创建工程,开展“五大行动”,在全区形成崇德向善的良好风尚。

  我们坚持把“创新发展理念”贯穿始终。习近平经济思想指出,“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”。立足新发展阶段,盐湖区全面落实创新驱动发展战略,推动高质量发展。今年以来,支持8家规上企业科技研发,发放资金790万元。支持5家企业申报市级技改项目专项资金,4家企业申报市级企业技术中心。依托山西智创城10号,建成全市首家国家级科技企业孵化器,现有高新技术企业32家、“专精特新”企业17家。建立国家级实验室1家、研究院4家、省级技术中心18家,被认定为中国产学研合作创新示范基地。

  我们坚持把“协调发展理念”统筹推进。习近平经济思想指出,“要重点促进城乡区域协调发展,全面实施乡村振兴战略,推进以人为核心的新型城镇化”。盐湖区贯彻省委构建“一群两区三圈”城乡区域发展新布局,落实市委“建强建优晋南市域中心城市”要求,立足中心城区地理优势,以北相、东郭、解州等特色小城镇建设为示范点,统筹基础设施、公共服务、产业发展、生活生态、社会治理“五个一体推进”,全力推动城乡协调发展,助力乡村振兴。在提升硬环境的基础上,我们更加注重软环境的打造,让乡村振兴既有“面子”,更有“里子”。特别是今年以来,我们以抓党建促基层治理能力提升专项行动为契机,助推基层治理再上新台阶。实行“2662”模式,推行在职党员常态化参与社区治理。开展“百企兴百村”专项行动,壮大村级集体经济。扎实推进“清化收”专项行动,清理违规合同1849份,挽回损失1922万元,化解债务1.16亿元,新增收费580万元。开展“四下基层”,区级领导定期下访,创造性建立红、黄、蓝、绿“四色名单”,加强常态化矛盾纠纷排查。

  我们坚持把“绿色发展理念”付诸实践。习近平经济思想指出,“推动绿色发展,就是要坚持绿水青山就是金山银山的发展理念”。市委打造“五条绿色走廊”就是践行习近平生态文明思想的创新实践。盐湖区坚决贯彻市委、市政府决策部署,以2022年全省旅发大会为契机,在生态优先、绿色发展上闯出一条新路子。全面打响“绿满盐湖”纵深推进战,开展中条山(盐湖段)荒山造林及黄河流域防护林屏障建设工程1.86万余亩。深入推进南山生态修复治理,恢复耕、林、草地268余公顷,有效改善中条山生态环境。投资1600万元,实施柏口窑村至曲村美丽乡村提升改造项目,完成解杨路东段(东郭—柏口窑)立面改造。目前,正在进行西段(柏口窑—解州)改造工作。实行“旅游+乡村”“旅游+扶贫”“旅游+产业”发展模式,带动就业2000余人,实现生态美、业态兴、村社富的有机统一。

  我们坚持把“开放发展理念”融会贯通。习近平经济思想指出,“封闭没有出路,开放才能发展”。盐湖区作为中心城区,是全市人流、物流、信息流、资金流的集散地,必须要有开放的环境,更要有良好的营商环境。我们持续深化“一枚印章管审批”,形成七大类249项“马上办”事项清单,推行“一窗受理”模式,提升行政审批效率。打造“盐湖e办”政务服务品牌,网上可办事项828项,网办率达97.3%。“承诺制+标准地+全代办”改革让项目建设投产驶上“快车道”,“7×24小时”实现政务服务“不断档、不打烊、不掉线”,“跨省通办”解决群众异地办事堵点、痛点和难点。

  我们坚持把“共享发展理念”发展摆在首位。习近平经济思想指出,“共享理念实质就是坚持以人民为中心的发展思想,体现的是逐步实现全体人民共同富裕的要求”。今年以来,我们确定十大民生保障工程,分别由区级领导“三人小组”包联,总投资9.4亿元,就是要让盐湖百姓有更好更多的幸福感、获得感和安全感。上半年,全区民生支出达11.9亿元,占财政总支出的81.07%。教育质量不断提升,学前教育扩容提质,“双减”工作落地见效。就业渠道不断拓宽,新增城镇就业3313人,转移农村劳动力11213人。加快发展家政服务业,持续擦亮“关乡家嫂”名片。零工市场助力务工人员灵活就业,受到国务院的通报表扬。

  在习近平经济思想的指引下,盐湖“首善之区”建设迈开新步伐。上半年,全区GDP总量和增速、社会消费品零售总额和增速,均在全市排名第一。实践证明并将进一步证明,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻习近平经济思想,坚定不移走高质量发展之路,是盐湖经济社会发展的正确之路、光明之路。

  


 

  记者:下一步,盐湖区如何继续践行习近平经济思想?

  张建军:下一步,盐湖区将继续以习近平经济思想为指引,完整、准确、全面贯彻新发展理念,全力推动盐湖区全方位高质量发展。一是在加强党的全面领导上持续发力。始终坚持党对经济工作的全面领导,坚决贯彻执行中央、省、市安排部署,定期召开会议定向纠偏,有效激励干部担当作为,上下同心、攻坚克难,确保我区经济工作始终沿着正确的方向坚定前行。二是在保障和改善民生上持续发力。坚持以人民为中心的发展思想,不断厚植为民情怀,全力保障充分就业,持续发展优质教育,大力推进普惠医疗,全面筑牢脱贫根基,不断解决群众“急难愁盼”,让改革发展成果更多更公平惠及人民群众。三是在统筹发展和安全上持续发力。坚持系统思维,树牢底线思维,强化风险意识,从严从细从实抓好疫情防控、防汛备汛、安全生产、社会稳定等各项工作,实现高质量发展和高水平安全良性互动。四是在践行“五抓一优一促”经济工作主抓手上持续发力。把项目建设作为经济工作的重中之重,深入实施“2345”工作机制,大抓项目求突破,紧盯重点抓产业,谋划一批具有引领性、标志性的重大项目,建设一批具有支撑性、带动性的产业项目,奋力开创全方位推动高质量发展新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!