• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图 网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 政府信息公开>法定主动公开内容>财政信息>财政预决算

索 引 号: 主题分类:
发文机关: 区财政局 成文日期: 2022-08-16
标  题: 运城市盐湖区人民政府关于2022年1-6月份财政预算执行情况的报告
发文字号: 发布日期: 2022-08-16
主 题 词:

运城市盐湖区人民政府关于2022年1-6月份财政预算执行情况的报告

发布日期:2022-08-16 08:46    来源: 区财政局     【字体: 】    打印本页

  今年以来,面对复杂严峻的财政形势和超出预期的风险挑战,特别是疫情影响和经济下行压力叠加的严重冲击,在区委的坚强领导和区人大、政协的监督指导下,我区财政工作立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,抢抓构建新发展格局战略机遇,围绕“3133”经济社会发展总体思路,坚持稳中求进工作总基调,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续抓好“六稳”“六保”工作,聚力“2345”工作机制,不断增进民生福祉,保持社会大局稳定,全力打造宜居宜业宜游的“首善之区”。上半年财政预算执行总体良好,实现了时间任务“双过半”目标。

  一、财政预算执行情况

  (一)一般公共预算收支执行情况。

  经区十七届人大二次会议审查批准,2022年我区一般公共预算收入安排150884万元,一般公共预算支出安排365211万元。

  1.收入完成情况

  2022年1-6月,我区一般公共预算收入完成79621万元,为年计划150884万元的52.77%,超收4179万元,同比增长7.29%,增收5407万元。其中:税务部门完成63257万元,为年计划133884万元的47.25%,短收3685万元,同比下降3.88%,减收2550万元;财政部门完成16364万元,为年计划17000万元的96.26%,超收7864万元,同比增长94.65%,增收7957万元。

  2.支出执行情况

  2022年1-6月,我区一般公共预算支出累计执行183575万元,为年度预算数365211万元的50.27%,同比下降6.07%,减支11873万元。主要为:一般公共服务支出19280万元,公共安全支出9252万元,教育支出34948万元,科学技术支出4769万元,文化体育与传媒支出6055万元,社会保障和就业支出36695万元,卫生健康支出15853万元,节能环保支出6531万元,城乡社区事务支出7548万元,农林水支出16919万元,交通运输支出7221万元,资源勘探信息等支出2680万元,商业服务业等支出438万元,金融支出2000万元,自然资源海洋气象等支出1034万元,住房保障支出5187万元,粮油物资储备支出287万元,灾害防治及应急管理支出3507万元,债务付息支出3371万元。

  (二)政府性基金预算收支执行情况。

  经区十七届人大二次会议审查批准,2022年我区政府性基金收入安排172000万元,政府性基金预算支出安排192158万元。

  1、收入完成情况

  2022年1-6月,我区政府性基金收入完成43189万元,为年计划172000万元的25.11%,短收42811万元,同比减少29.38%,减收17969万元。收入来源主要为国有土地使用权出让金收入。

  2、支出执行情况

  2022年1-6月,我区政府性基金支出累计执行115490万元,为年度预算数192158万元的60.1%,同比增长2.14%,增支2417万元。主要为:社会保障和就业支出745万元,城乡社区支出102391万元,其他支出1790万元,债务付息支出10564万元。

  (三)存量资金使用情况。

  2022年1-6月,我区盘活存量资金19606万元,全部用于区委区政府确定的重点项目和民生事务支出。

  (四)政府债务管理情况。

  2021年末,上级核定我区政府债务限额408600万元,债务余额为395954万元。

  截止2022年6月底,上级下达我区新增政府债券52400万元,其中:一般债券11000万元(中心城区小街小巷改造及照明项目2000万元、中心城区老旧小区改造项目1000万元、农村公路建设项目2000万元、校园基础设施建设及装备购置项目4000万元、盐湖区造林绿化工程1000万元、校舍维修及设备购置项目200万元、医疗集团体检中心改造及设备购置项目354万元、“三个一号”旅游公路416万元、小型水库大坝安全监测项目30万元);专项债券41400万元(高新区城西机电园污水处理项目7900万元,医疗集团防疫设备购置项目3500万元,北相镇集中供暖项目2500万元,运城市殡仪馆建设项目13500万,中心城区老旧小区改造项目9500万元,医疗集团5G智慧医院系统项目4500万元)。

  2022年6月底,我区政府债务限额为461000万元,债务余额为447341万元。按财政部门口径计算,2022年底我区政府债务率预计为72.49%,低于100%债务预警线,政府债务风险可控。

  二、主要做法

  (一)强化收入不放松。

  一是加强税收征管。积极把握财政收入变化趋势,紧盯重点税源,关注重点税种,加强对重点企业、重点行业的经济运行分析,做细做实税源调查基础性工作,增强组织收入的预见性;支持招商引资和实体经济发展,优化收入结构,提高收入质量,培植有效财源,促进收入任务完成;二是积极争取上级资金。加大上级转移支付资金和债券资金的争取力度,上半年共争取资金350967万元。其中转移支付资金258267万元,债券资金92700万元。三是加大财政存量资金盘活力度。上半年共盘活存量资金19606万元,全部用于我区重点项目建设和民生事务支出。四是持续落实减税降费政策。聚焦经济稳定恢复与疫情变化影响,不折不扣落实减税降费惠企利民政策,上半年累计实现减税降费56065万元,有效促进了市场经济回升。

  (二)坚持民生放首位。

  从预算编制、执行、监督全过程做实“三保”预算,优先保障民生支出,确保“保工资、保运转、保基本民生”不留硬缺口,兜牢民生底线。按照党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,扎实推进稳住经济一揽子政策措施实施,充分考虑疫情影响,全力保障疫情物资、防疫设备和民生资金,进一步加大增值税留底退税政策落实,及时督促各部门加快支出进度,加强政府专项债券争取力度,充分发挥财政资金杠杆撬动作用,最大限度减轻疫情对经济社会发展的影响,全方位多渠道筹措资金75560万元,确保政府“十件惠民实事”顺利实施。上半年我区教育、科技、文化、社会保障、医疗卫生、农林水等民生类支出达到143485万元,占财政总支出的78.2%。牢固树立“过紧日子”的思想,全力推进后勤服务保障统一管理和劳务派遣资金规范管理,持续压减非急需、非刚性等一般性支出,严控“三公经费”。

  (三)深化改革促发展。

  一是不断强化预算约束,加强预算编制与结转结余资金的统筹力度,深化国库集中支付制度改革,预算一体化系统平稳运行。二是坚持“以公开为常态、不公开为例外”,加大财政公开力度,拓宽预算公开范围,完善预算公开形式,主动接受社会监督。三是围绕“全方位、全过程、全覆盖”的预算绩效管理体系,完善绩效管理体制建设,强化绩效目标管理,增强绩效运行监控跟踪,推动绩效评价扩围增效,强化评价结果应用及信息公开,推动预算和绩效管理一体化。四是推进预算系统与采购系统关联,依托全省公共资源交易一体化平台,细化完善政府采购信息公开,制定广告类政府采购产品“框架协议”最高限价,进一步节约财政资金。五是以乡镇财政体制改革为抓手,契合改革与发展的需要,激发乡镇动力、释放发展活力,使乡镇在乡村振兴战略中发挥关键作用。六是组建“土地”“专债”“谋财”三个专班,形成工作矩阵,助推财政工作再上新台阶。

  (四)规范管理防风险。

  一是加强风险防控,增强财政的可持续性。统筹发展和安全,处理好促发展与防风险的关系,实行政府债务限额管理,将政府债务余额控制在债务限额以内,在保持我区政府债务风险总体可控的前提下,开好规范举债“前门”,积极争取债务限额。二是防范化解政府隐性债务风险。把防范化解政府隐性债务风险作为重要的政治纪律和政治规矩,定期排查隐性债务风险隐患,坚决堵死违规举债“后门”,做到风险早发现、早报告、早处置。三是积极化解存量债务。通过制定化解方案、统筹财政资金、优化支出结构,逐年增加偿债资金安排比例。

  取得成绩的同时,我们清醒地认识到,我区财政收入质量不高、体量不大、结构不优等问题依然存在,财力紧张与部门支出进度缓慢的矛盾日益突显,在短期内难以改变。这些问题,需要我们在今后的工作中认真加以解决。

  三、下半年工作谋划

  下半年,财政部门将继续瞄准年度财政收支目标任务,进一步加大组织收入的力度,确保应收尽收,颗粒归仓;坚持“保重点、压一般”,强化资金统筹力度,硬化预算执行约束,优化资金支出结构,提升财政管理水平,积极对冲疫情影响和经济运行压力,全力支持我区经济社会高质量发展。

  (一)瞄准2023年一般公共预算收入增长7%任务目标,积极协调税务部门,压实目标责任,明确收入预期,确保收入任务完成。

  (二)扎实推进稳住经济一揽子政策措施实施,继续优化财政支出结构,靠前发力、主动加力,着力保市场主体、保就业、保民生,确保我区经济运行在合理区间。

  (三)依托“三个专班”,积极协调土地部门加快土地出让,积极争取转移支付和新增债券,为全区经济社会发展提供财力支撑保障。

  (四)深化财政体制改革,坚持“用钱必有效,无效必问责”原则,强化绩效评价的结果运用及问责机制;加强政府债务管理,落实债务风险预警和监测机制,切实防范债务风险。