• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图 网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 政府信息公开>重点领域信息公开>扶贫开发

索 引 号: 主题分类:
发文机关: 运城市盐湖区人民政府,盐湖区政府办公室 成文日期: 2022-06-08
标  题: 百花齐放春满园——盐湖区探索实施党建领航壮大村级集体经济纪实
发文字号: 发布日期: 2022-06-08
主 题 词:

百花齐放春满园——盐湖区探索实施党建领航壮大村级集体经济纪实

发布日期:2022-06-08 09:46    来源: 盐湖区政府办公室,运城市盐湖区人民政府     【字体: 】    打印本页

  北城街道原王庄村,昔日的中银路“断头路”现已畅通无阻,城中村改造回迁安置小区“源城天禧”幢幢高楼拔地而起,迎接村民的将是全新的现代化生活方式。

  陶村镇五曹村樱桃示范园里,一座座钢架大棚整齐排开,一串串助力村民走上致路富的红樱桃挂满枝头,采摘园里传来阵阵欢笑声。

  上王乡垣峪村小麦加工厂机器轰鸣,化验室、加工车间、成品库、会议室一应俱全,磨面“小作坊”已经成为历史。

  ……

  这是盐湖区开展“集体经济壮大年”取得的成绩缩影,更是该区通过探索实施党建领航壮大村级集体经济、做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的具体实践。

  近日,盐湖区举行2022年第一季度壮大村集体经济项目拉练观摩活动,利用一天时间对全区乡镇(街道)的重点村进行集中观摩,通过对比学习,全面激发各乡镇(街道)之间比学赶超、担当作为的活力和动力,营造对标一流、奋勇争先的干事氛围,助推全区抓党建促基层治理能力提升、促乡村振兴取得实实在在的成效。

  今年以来,结合党员干部作风大整顿活动和抓党建促基层治理能力提升专项行动,经过深入调研、摸清底数、细研对策,盐湖区制订出台《运城市盐湖区“壮大集体经济 助力乡村振兴”村级集体经济壮大提升五年行动方案》,实行区级领导包联、乡镇(街道)党委书记主抓、村“两委”组织推进的模式,利用典型带动、以点带面进行整区推进,实现村集体经济“井喷式”发展,为推动盐湖高质量发展、全面打造宜居宜业宜游的“首善之区”赋能。

城中村:抓住城市更新机遇,更好融入城市生活

  “生活在城市的中心,但总感觉自己还没有完全融入城市。”这是长期生活在城中村居民的真实心声。之所以这样说,是因为城中村基础设施不健全,人员结构复杂,存在诸多隐患。在中心城区,也不乏这样的城中村。近年来,抓住城市发展更新的机遇,不少城中村已经一改往日的形象。

  北城街道党工委以“时时放心不下”的责任感,狠抓村集体经济发展,坚持“乡村振兴”与“基层治理能力提升”两手抓。作为北城街道最典型的城中村,原王庄村“两委”一方面引导村民“靠城吃城”,有组织地进行房屋出租、小院出租和仓库出租,租赁已经成为原王庄村村民增收的一项重要产业;另一方面鼓励村民进行商店、饭店、洗浴等行业经营,成为增加经济收入的又一项重要来源。

  今年,在原王庄村街头巷尾热议的话题当属城中村改造回迁安置小区“源城天禧”。作为市区两级重点项目和盐湖区拆迁改造样板标杆项目,该项目以居民住宅楼建设为主,配套建设双层地下停车库、北城街道办事处、北城公安派出所、北城卫生服务中心等功能设施,预计2024年6月交付。对于原王庄村村民来说,虽然离开了生活几十年的老院子,但一个全新的现代化小区带给他们的将是新生活和新希望。

  南城街道柏口窑村在夯实党建工作的基础上巧妙实现创收。今年,该村在高标准打造党群服务中心的基础上,对886平方米的文化礼堂进行提档改造,改造完成后向村民免费开放,用于举办宣传教育、节庆仪式、乡风文明、文体活动以及村民议事会等。同时,可面向社会,就企业年会、公司团建、单位活动、结婚典礼等收取费用,每年为村集体创收10万余元。下一步,该村将建设一座电动汽车大型充电站,项目占地40余亩,投资1500万余元,村里以土地出资占股20%,预计每年为村集体增收30万元,带动运输、餐饮等相关产业发展,为村民提供安保、环卫等就业岗位。

城郊村:“三驾马车”全面拉动,打造向往舒心生活

  在农耕文化体验基地垦一分地,春种秋收,乐此不疲;带孩子到现代农业科普基地全面参观,增长见识;城郊花卉观赏基地花香四溢,众多市民前来拍照打卡……

  近年来,盐湖区众多城郊村利用地域优势,“一手带农业,一手带工业”“一手牵农民,一手牵市民”“一手托农村,一手托城市”,大力发展城郊农业,利用“三驾马车”带动村集体经济发展。繁重的工作之余,在西城街道杜蔡村家庭体验式“小菜园”,市民可以带着家人及亲朋好友来“快乐小菜园”认领一块属于自己的小菜园进行农事体验,根据自己的喜好种植蔬菜,既亲近了自然,体验了农耕的乐趣,又能锻炼身体、释放压力。同时,还能收获绿色、有机的放心蔬菜,享受劳动带来的快乐。“小菜园”采用“QQ农场”管理模式,每年可稳定为村集体创收2.6万元,为村民提供就业岗位18个。

  陶村镇充分挖掘区委“百企进百村”的政策利好,因地制宜,充分发挥地处城郊的区位优势,宜农则农、宜商则商、宜工则工,以农业立足、工业投资、服务业创新拉动壮大全镇集体经济发展。

  作为陶村镇发展村集体经济的示范项目,五曹村樱桃示范园项目采取“村集体(合作社)+农户+电商”的运营模式,由村集体完善大棚基础设施,樱桃在达到正常收益后,以棚或者亩为单位再承包给有技术、肯吃苦、勤学习的农户,或者以务工入股的形式进行共同运营。通过引领创办逐步转化为全民广泛参与,进一步扩大产业规模,壮大村集体经济收入,带动老百姓增收致富。加之周边赞奎驴肉养殖餐饮、“五曹网红饼”等高流量商户,五曹村樱桃示范园知名度不断提升,逐步形成特色产业和农业休闲观光旅游一体化经营产业链,走出了一条发展村级集体经济的典型路子。

边远村:拓宽路子发展产业,托起乡村振兴梦想

  上王乡垣峪村地处峨嵋岭北坡地带,日照时间长、通风好,生产的小麦颗粒饱满,磨出来的面粉口感劲道,深受本土人的喜爱。垣峪村现有耕地面积9990亩,目前种植小麦7000亩。

  近年来,垣峪村紧紧围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的美丽乡村建设要求,不断探索村集体经济发展新路径、新模式,充分发挥基层党组织引领作用,绘制出一幅美丽乡村新愿景,提升村民的获得感和幸福感。

  垣峪村小麦加工厂是2020年该村争取的帮扶项目,已于去年12月投入生产。朝着“着力打造旱塬有机小麦,树立盐湖特色旱塬小麦面粉品牌”的目标,该项目每年为村集体增加15万元收入,吸收10名脱贫群众务工就业。垣峪村还建成两个占地11亩的日光温室大棚,发包给经营户种植珍珠枣油桃,光伏发电项目、机动土地流转、水井经营等项目也在不断创收。

  “酥梨之乡”泓芝驿镇是纯农业乡镇,现有耕地4.9万亩,梨果种植面积3.5万亩。该镇确定了“北果南粮、文化流长、民富村强”的项目发展思路,在推动农业发展、传承传统文化、提升基础设施三方面一体发力,总投资6000万元,陆续完成乔阳村7500余亩土地高标准农田改造和非遗发展中心建设,规划建设污水处理站一座,新建累德村党建服务中心,建成孙余、董杜两座大型现代化冷库,打造郭半郭氏梨膏厂,新建泓芝驿杜彦兵糖豆角厂,对巧惠刺绣、河东老兴久酱菜、乔阳高抬、寨头背高等进行集中保护和展示。

  “此次活动,不仅是对壮大村集体经济项目的成果检视,还是对抓党建促基层治理能力提升专项行动情况的全面检验,更是对实现乡村振兴、推动高质量发展的一次观摩。开展拉练检查,旨在让各乡镇(街道)之间互相学习、取长补短,立足重点、抢抓机遇,力推壮大村集体经济这项重点工作提速增效,持续推进乡村振兴战略实施。”盐湖区委书记张建军说。

  蓬勃发展的新盐湖,村级集体经济正“百花齐放”,一幅产业兴旺的美丽乡村画卷正徐徐展开。

(来源:运城新闻网)