• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图 网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 政府信息公开>重点领域信息公开>食品药品监督

索 引 号: 主题分类:
发文机关: 区市场监督管理局 成文日期: 2022-04-02
标  题: 清明节假期到来,预防食源性疾病提示
发文字号: 发布日期: 2022-04-02
主 题 词:

清明节假期到来,预防食源性疾病提示

发布日期:2022-04-02 16:23    来源: 区市场监督管理局     【字体: 】    打印本页

        清明节前后,可食用的野菜种类繁多,各种鲜美的野菜也被陆续端上了人们的餐桌。比如荠菜、香椿头,长江流域以北的蕨菜、华北江淮一带的苜蓿头、南京的菊花脑、江浙一带的马兰头,还有全国均可见到的马齿苋、蒲公英、艾草等。这些野菜口感独特,营养丰富成了人们追捧的绿色食品。野菜虽好,但不是所有的野菜都可直接食用。

哪些野菜千万不要吃?

        野菜是一种自然资源,多生于荒坡野岭,深山密林,长期处于自然野生状态。随着社会工业化的发展,处于荒野环境未遭到破坏和污染的地域越来越少,野菜的正常生长受到了威胁。

        在污染环境下生长的野菜,不符合健康的食用标准。野菜生长在自然环境中,它会受到环境中的农药残留、重金属等不利影响。

        用工农业污水灌溉野菜,均表现出重金属超积累与农药残留超过了国家无公害蔬菜评价标准。如龙葵的嫩茎叶,营养价值颇高。除供鲜菜食用外,因其味微苦,性寒,具清热利湿、凉血解毒功效,农村群众常用作治疗痢疾、高血压、黄疸、扁桃体炎、肺热咳嗽、牙龈出血、眼疾、气管炎及呼吸道疾病(如喉痛等)。

        根、茎、叶也均可作药用。但如果龙葵生长在铅锌矿区镉高区域,或是用其污水灌溉,均表现出镉超积累植物的基本特征,超过了国家无公害蔬菜评价标准。

        现代医学表明,3~15mg的镉会引起呕吐,表现为潜伏期短(10分钟至数小时),恶心呕吐时伴有腹泻、腹痛、较严重的伴有头痛、大汗和上肢感觉障碍,甚至抽搐,并可损害肾小管,使肾的再吸收发生障碍。由于镉等重金属的蓄积作用,如果长期大量地食用此等野菜,很有可能会发生中毒。因此土壤和环境质量好野菜质量才好。

哪些野菜千万不要吃? 

        1、不认识的野菜最好别采,不能确定的野菜最好别吃,防止不必要事故的发生。

        2、在工业废水流经的草地、公路两旁生长的野菜,因遭受污染,汞、铅等重金属等有害物质含量很高,不要食用这种被污染的野菜,防止中毒。

        3、野菜取材要求新鲜。洗切和下锅烹调的时间不宜间隔过长,避免造成维生素及无机盐的损失。野菜最好是现采现吃,久放的野菜不但不新鲜,而且营养成分减少,味道很差。

        4、某些野菜需要浸泡。山药菜、山蒜等一些野菜有微毒,不经浸泡,食后可能会周身不适。煮食前务必要在清水里浸泡两小时以上,进行解毒处理。

        5、吃野菜前开水焯烫。野菜表面含有尘土和小虫,可能导致过敏,用开水焯一下再吃,这样更卫生,也不会影响口感和营养含量。如香椿含有硝酸盐和亚硝酸盐,在沸水中焯烫1分钟左右,可以除去2/3以上的亚硝酸盐和硝酸盐,还可保存香椿的绿色,提高食用安全性。

        6、吃野菜因人而异。苦味野菜不宜多食,它们性凉味苦,有解毒败火之效,但过量食用,可能会损伤脾胃。

采食野菜需注意几方面

        采挖野菜要选择生长在山区、荒野等地的野菜,由于生长环境优越,不易受到化肥、农药污染,可以采食。而生长在公路边和人口稠密地区,以及城市垃圾堆或被污染的河道附近的野菜,容易受到有毒废气、废水的污染,食用极不安全。采挖野菜的时机最好选在大雨过后,而且宜现采现吃,忌吃隔夜的野菜。野菜烹调前宜用清水浸泡几分钟,把泥沙洗净。野菜不宜生吃,要煮熟,但时间不宜过长,也不要煮得过烂,否则清香味尽失。有些野菜同时也是中药,药性强,一次不要吃得太多,也不要长期食用,更不能空腹多食,以免出现不良反应。如果服止痛药、磺胺药或吃某些食物、接触某些物质易发生过敏者,吃野菜应慎重。首次应少量食用,食后如出现周身发痒、水肿、皮疹或皮下出血等过敏症状,应立即停食野菜,并及时到医院诊治。中医养生专家强调,一定要根据自己的体质辨证食用野菜,例如:脾胃虚寒重者,尽量少食或焯熟后食用:火热胜者益洗净生食,祛火功效更好。

吃野菜中毒有哪些症状?

        据医师介绍,野菜虽然营养丰富,含有人体所需的各种物质,但不是所有的野菜都可以直接食用。如贸然食用就有可能中毒,轻者腹痛、恶心、呕吐,重者呼吸困难、心力衰竭,出现意识障碍甚至死亡。引起中毒的原因,是由于野菜中还有不同的有毒物质,如生物碱、甙类和毒蛋白等。
野菜常见的中毒症状主要有以下几个方面:生物碱类阿托品中毒症状:口渴、大喊大叫、兴奋、瞳孔散大。吗啡类中毒症状:呕吐、头痛、瞳孔缩小、昏睡、呼吸困难导致死亡。乌头碱类中毒症状:恶心、疲乏、口舌发麻、呼吸困难、面色苍白、脉搏不规则,甚至可能会突然死亡。甙类中毒症状:眩晕、走路摇晃、麻木、瞳孔散大、流涎、鼻黏膜红紫、甚至肌肉痉挛导致死亡。强心甙类中毒症状:上吐下泻、腹部剧痛。脉搏不规律、瞳孔散大、昏迷、甚至突然死亡。皂甙类中毒症状:腹部肿胀、呕吐、尿血、剧烈腹痛、痉挛或呼吸中枢障碍及红细胞溶解而窒息。毒蛋白中毒症状:呕吐、恶心、腹痛、腹泻、呼吸困难、出现紫绀、循环系统衰竭和尿少,最后因血中毒素过多而致死亡。

野菜毒性的简易鉴别法

 

        野菜是否有毒,用化学检测法最为准确。但对一般居家百姓来说,根本没有这种便利条件,故可使用民间的土方法,既简便易行又有效。主要的方法有以下几种:

        品味法:将野菜烫熟后,品尝味道,若有明显的苦涩味或其他怪味,则表示有毒。有涩味表示有单宁,有苦味则有生物碱、配糖体等物质,必须经过处理后方可食用或不食用。

        浓茶沉淀法:将煮后的野菜汤水加入浓茶,观察菜汤是否沉淀,若产生大量沉淀,则表示其中含有金属盐或生物碱。

        汤水振摇法:野菜煮过的汤水,经振摇后如有大量泡沫出现,则表示其含有皂甙类物质。

        除了学会辨认有毒的野菜,中医养生专家告诉记者:“有些地方生长的野菜,建议也不要食用,如水沟里、马路边、垃圾堆旁。这些地方污染较严重,生长在这种环境下的野菜,能吸附大量的重金属和有害物质,甚至还有病菌,反复清洗也无济于事,食用后对健康可能有伤害。

        公园和城市公共绿地的野菜,也不要采摘,可能被喷洒农药,建议挖野菜到山间野外,要选择没有污染的地方”。

        此外,建议大家去采野菜时,一定要慎重,自己不认识的野菜千万不能采,而且最好还是与和有经验的人一同去。

        为更好地预防食源性疾病,国家食品安全风险评估中心特提醒大家注意:

        一、采购食材要到资质合格的正规商场、超市或市场。购买和食用定型包装食品时,要注意查看生产日期、保质期等,不要购买和食用 “三无”(无生产日期或保质期、厂名、厂址)食品、超过保质期的食品。

        二、遵守新冠疫情防控常态化要求,尽量减少外出聚集就餐。外出就餐应选择食品卫生条件好、信誉度高、证照齐全的餐饮单位,不在无证照摊贩就餐。聚餐要遵守本地防控新冠疫情的相关规定,戴口罩,勤洗手,少聚集,有距离。

        三、谨慎食用野菜。购买野菜应在正规商家选购,选择本地种植、具有多年食用历史的野菜,慎重购买少见的品种。采摘野菜要注意避开环境污染区域(如污水排放地、公路、垃圾填埋场等),避免采摘不熟识的品种。

        四、不采食野生蘑菇,谨防毒蘑菇中毒。目前还没有简单易行准确的毒蘑菇鉴别方法,民间流传的一些识别毒蘑菇的方法和经验并不可靠,避免毒蘑菇中毒最好的方法是不采食野生蘑菇。

        五、家庭烹饪时,养成良好的卫生操作习惯,注意以下几点:1.处理生、熟食物及其包装前后要勤洗手,避免用不清洁的手触摸口眼鼻。食物加工前要认真清洗,清洗时注意防止水花飞溅。烹调加工完毕后及时清洗和消毒台面和厨具。2.制备食物时要注意生熟分开,加工和盛放生肉、水产品和蔬菜的器具要与熟食分开,使用后要及时清洗消毒;处理畜禽肉类和水产品类食品时更要特别注意,在冰箱储存时也要分隔存放。3.烹饪菜肴要烧熟煮透。新型冠状病毒不耐热,正常烹饪温度(70°C,5分钟)即可杀灭病毒。疫情期间不建议吃生的水产品。4.做好的食品尽快食用,常温下放置时间不超过2小时,不能及时食用的食物要冷藏或冷冻存放。剩余食物要及时冷藏,剩余食品和隔夜食品彻底加热后才可食用。

        六、合理饮食, 杜绝浪费。平衡膳食,保持注意食物多样性,多吃蔬果、奶类、大豆  杂粮,适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉。日常饮食注意少盐少油,控糖限酒。倡导使用公筷公勺,杜绝浪费。

        来源:国家食品安全风险评估中心