• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图 网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 要闻动态>公示公告

中共运城市盐湖区委关于十一届省委第八轮巡视整改进展情况的通报

发布日期:2022-03-30 16:18    来源: 中共运城市盐湖区委办公室     【字体: 】    打印本页

  按照省委统一部署,2020年9月4日至12月10日,省委第十六巡视组对运城市盐湖区进行了巡视。2021年2月3日,省委巡视组向我区反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

  一、增强政治自觉,坚决压实责任,将巡视整改“后半篇文章”作为重大政治任务抓好落实

  省委巡视深入检视我区贯彻中央决策部署和坚持党的全面领导、加强党的建设、全面从严治党情况,既是对盐湖区的“政治体检”,更是对盐湖区改革发展稳定工作的“整体把脉”。区委切实强化政治担当,把省委巡视指出的每个问题都当作“必答题”,做到真认账不推诿、真整改不敷衍。

  一是提高政治站位,强化思想认识。区委先后召开11次常委会会议,专题学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述、巡视相关文件和新精神新要求,研究巡视整改工作。区委常委班子召开巡视整改专题民主生活会,严肃认真开展批评和自我批评,明确下一步整改举措。通过深入学习和广泛发动,全区上下进一步强化对巡视整改是政治责任、政治任务、政治纪律的认识,增强严肃抓好巡视整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  二是扛起主体责任,层层传导压力。区委成立以区委书记为组长,区长为第一副组长,16名区级领导为成员的整改工作领导组。研究制定《中共运城市盐湖区委关于落实省委第十六巡视组对盐湖区巡视反馈意见的整改方案》,明确牵头领导、责任单位、责任人和整改时限。区委常委会带头落实整改主体责任,研究部署、组织推进整改全局工作或具体项目的整改。相关责任单位成立35个整改工作领导小组,召开专题会议,对照区委整改方案细化措施,实施挂图作战,形成了上下联动抓整改、齐心协力抓落实的良好局面。

  三是开展督导检查,狠抓整改落实。区委制定周汇报制度,要求整改责任单位坚持每周上报整改情况进度,及时听取整改情况汇报,研究解决整改中存在的问题,上报阶段性成果10次;专门成立整改落实工作督查组,开展督导检查6次,深入了解情况,查找分析问题,点对点具体指导、面对面传导压力,对整改进度、质量、效果进行全程监督,发现问题、及时解决,不断增强整改的内生动力和外部推力,确保整改工作取得实效。

  二、坚持问题导向,采取有力措施,确保省委巡视反馈意见整改落实到位

  (一)关于贯彻落实党的路线方针政策和中央及省委重大决策部署不够深入方面

  1.关于“政治理论学习不够实”的问题。

  整改情况:一是建章立制。先后制定、修订、印发《运城市盐湖区党委(党组)理论学习中心组学习考核评价办法(试行)》等6项制度文件,进一步规范全区党委(党组)理论学习中心组学习。二是立足“十四五”高质量高速度转型跨越发展,结合盐湖实际,创造性贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,聚力“2345”工作机制,出台并实施“五个三”行动方案,动员和激励全区广大干部积极投身转型发展蹚新路。三是加强日常督导。对全区各级党组织政治理论学习情况进行专项督查考核,对党员干部“学习强国”学习平台学习情况进行专题督导,对“山西好干部在线学院”学习情况定期进行排名通报,促进巡视整改常态化,形成长效机制。

  2.关于“谋划经济高质量发展思路不宽”的问题。

  整改情况:一是加快建设盐湖高新区,重点发展装备制造、生物医药、新材料三大主攻产业,形成具有竞争优势和盐湖特色的工业格局,抓实抓好十大产业发展工程,打造具有牵引性、带动性的战略性新兴产业集群。二是加大创新主体培育力度。依托网易、清控创新基地孵化优质企业,入驻企业达到了110家;通过集中培训、上门辅导等措施,指导红冠涂料、润玖科技、恩光科技、道一生物4家企业通过了高新技术企业认定。三是申报两业融合示范区,推动先进制造业和现代服务业融合发展,引导运城制版机械、中磁科技等企业进行技术改造,争取省市扶持资金支持;培育宝路加交通科技、国强高科股份等4家“专精特新”企业。四是围绕高端装备制造、生物医药、新材料等产业链条,筛选培育新联盟物流、宏明空调等“链主”龙头企业,“以企招企”吸引产业链上下游企业,打造现代智慧物流园、空调制造产业园等产业园区。五是建立项目联席会谈机制,完善“模拟审批”等审批机制,做好规划、用地等前置服务;充分发挥“三人小组”包联项目机制,专班服务跟进项目,每周调度解决项目难题,推动项目尽快落地投产达效。

  3.关于“现代农业发展步子不大”的问题。

  整改情况:一是推动全区农业做大做强。实施万亩小麦绿色增产增效,在解州镇建设万亩小麦优质示范区;加大优质小麦新品种筛选引进展示试验;大力发展设施农业,新、扩建2200亩设施农业,改造提升3个出口水果标准化园,新建400亩标准化示范园区。二是充分发挥农业产业优势。统筹全区整体农业区域布局,围绕小麦、酥梨、葡萄、韭菜、双季槐等“五大农业产业基地”,创建20个农业精品园,逐步形成主导产业突出、区域布局合理的现代农业发展新格局。三是提高农产品品牌效益含金量。加大盐湖酥梨、玉露香梨等特色产品宣传推介力度;金井永农果业专业合作社被认定为2021年农业国际贸易高质量发展基地;开展玉露香梨、甜瓜等11个农产品绿色食品认证工作;推荐北相“相枣”“王范甜瓜”积极筹备申报农产品地理标志。四是多措并举保障特色产业。在双季槐核心区三路里镇三路里村建成市场1800平方米,完成高接改优面积600余亩;争取省级干果经济林提质增效项目2.6万亩,进一步提高经济林效益。五是加快开展高素质农民培育。开展农民技术培训703场,覆盖人数88220余人次,通过运城中农乐联合社等8家培训机构,共培训发证6947名农民。建成区乡村三级辅导员队伍100人,为农民合作社规范运营、成熟发展提供保障;对全区300家合作社的辅导员、理事长、财务人员进行业务培训。六是培育农业龙头企业。抓紧推进省级、市级和国家级龙头企业申报工作。目前,三馨食品、中农乐等6家企业通过省级龙头企业审查验收;晶鑫达、年马肥业等13家企业通过市级龙头企业审查验收;推荐中邦旅游申报国家级龙头企业。

  4.关于“解决民生问题持续用力不够”的问题。

  整改情况:一是新建原王庄小学、扩建后稷小学,圣惠小学全面招生,可提供公办小学学位5940个;市政府筹建的规划十小可提供小学学位1620个、初中学位1200个,解决教育资源分配不均衡问题。二是出台《运城市盐湖区规范民办义务教育工作实施方案》,按照“转公一批、关停一批、缩轨一批、购买一批”的办法,力争到2022年秋季开学前公办义务教育学生占比达94%。三是精准治污、依法监管。对重污染天气企业减排情况进行监督检查,督办取缔新发现“散乱污”企业14家,做到动态清零;规范管理辖区内46家涉危废企业,未发生危废随意倾倒处置行为;深入开展秋冬季大气污染防治攻坚战,紧抓落实清洁取暖工作。

  5.关于“统筹防控和化解风险存有隐患”的问题。

  整改情况:一是保持应急响应机制激活状态。调整充实疫情防控领导组,实行24小时值班、日报告、零报告制度。二是着力加强重点人群管控措施。以入盐(返盐)人员为重点,强化疫情防控信息排查力度,前置信息排查关口,防范省外输入风险。三是严格落实关键部位防控措施。重点对进口冷链食品监管和从业人员、集中隔离场所管理和服务人员、进口货物直接接触人员以及定点医疗机构医务人员每日开展健康检测,每周进行两次核酸检测。四是有序推进新冠病毒疫苗全民接种。全区共启动使用了53个新冠疫苗接种点,采取固定接种点+临时接种点+移动接种点相结合的办法,通过实行专班运作,确保做到应接尽接。

  (二)关于履行全面从严治党“两个责任”有差距方面

  6.关于“区委管党治党主体责任压得不够实”的问题。

  整改情况:一是区委常委会先后召开12次会议研究全面从严治党工作,把党风廉政建设与经济社会发展同部署、同落实、同检查、同考核。二是出台《中共运城市盐湖区委关于加强对“一把手”和领导班子监督的实施办法》,压紧压实党组织管党治党政治责任和书记第一责任人责任。三是深化标本兼治,构建“三不”贯通协同机制;组织开发警示教育课件并纳入区委党校主体班次教学内容,着力推进以案促建、以案促治;深入挖掘盐湖特色廉政文化资源,切实打造一批思想精深、内涵丰富、制作精良的廉政文化精品。

  7.关于“纪委履行监督责任不到位”的问题。

  整改情况:一是加强同级监督的主动性。出台相关实施办法,严格党内监督,纵深推进全面从严治党,开展对区直单位“一把手”的谈心谈话,进一步推动“一岗双责”落地落实。二是统筹推进一体化监督。严格落实统筹衔接“四项监督”提高监督质效的工作办法,着力建设派驻监督协作配合机制。实行“周头晨会制度”,各部(室)和各派驻纪检监察组每周一报送工作任务责任清单,有效提高监督质效。三是把好村级监察队伍“入口关”。在年龄和学历上增设条件限制,增强村级监督联络员的生机与活力。健全完善《村级监察联络员考核办法》,对履职能力不强的村级监察联络员予以清退。四是充分发挥村级监察联络员“前哨”“探头”作用。组织定期联络员对村(社区)民主决策、“三务”公开、党员干部廉洁自律情况等开展日常监督,对苗头性、倾向性问题及时提醒纠正。

  (三)关于贯彻落实新时代党的组织路线存在短板方面

  8.关于“领导班子建设不够有力”的问题。

  整改情况:一是区四大班子成员围绕学习贯彻习近平视察山西重要讲话重要指示、贯彻新发展理念、担当作为等方面,查找存在的短板弱项;将习近平总书记在十九届中央政治局第二十七次集体学习时重要讲话列入区委中心组学习内容,完整、准确、全面贯彻新发展理念;始终保持锲而不舍的韧劲、较真碰硬的作风,绝对忠诚、踔厉奋发,真抓实干、久久为功,全力打造宜居宜业宜游的“首善之区”。二是定期听取区直机关工委汇报和研究党建工作。召开十四届区委第32次常委会(扩大)会议,听取2021年度区直机关工委工作情况;召开十四届区委第35次常委会(扩大)会议,审议通过《盐湖区开展排查整顿农村发展党员违规违纪问题工作实施方案》。三是民主生活会前,召开区委常委会议研究讨论常委班子民主生活会工作方案,确保民主生活会严格按照《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》要求执行,达到严肃认真、红脸出汗的效果;区纪委监委充分发挥派驻(出)纪检监察机构“派”的权威和“驻”的优势,围绕“主题跑偏、内容不聚焦、建议代替批评、学用结合不紧密”等问题,进行从严把关,以有力监督保障民主生活会真正开出“辣味”。

  9.关于“干部管理失之于宽”的问题。

  整改情况:一是立行立改。按照相关规定,将编制与岗位不相符的人员调整回原岗位,实现人岗相适;对涉及超编的单位进行摸底清理,逐步消化超编人员;重新规范内设机构,撤销不符合“三定”规定的内设股室。二是建章立制,健全完善防范混编混岗、超编等问题的治理措施,形成长效机制;区委编办及时和组织部沟通,在干部任用上提前审核编制及领导职数的空缺情况。

  10.关于“基层党建存在薄弱环节”的问题。

  整改情况:一是压实责任,摸清底数。制定《关于破解“3年以上未发展党员村”问题的整改工作方案》,将三年未发展党员村整改工作成果纳入年度目标责任考核,全面建立入党申请人、入党积极分子、发展对象、预备党员、转正党员等5本台账,提高发展党员工作的规范化和科学化水平。二是计划单列、逐个化解。对3年以上未发展党员村实施发展计划单列和指标倾斜,建立专项工作台账,实施销号管理,41个村现培养入党积极分子96名,发展对象12名,新发展党员45名。三是创新举措、拓宽渠道。制定《关于成立乡镇青年人才党支部的实施方案》,13个乡镇全部设立青年人才党支部,建立青年人才台账,积极引导乡镇18至35岁的返乡大中专毕业生、复员退伍军人、乡土人才、致富带头人向党组织靠拢,畅通农村优秀青年人才入党渠道。

  (四)关于落实整改主体责任不彻底方面

  11.关于“落实整改主体责任不彻底”的问题。

  整改情况:一是成立工作专班,建立长效机制,不定期组织相关单位对巡视整改工作进行回头看。严格规范招商流程。通过征求有关部门意见和邀请专家论证等形式,对项目可行性、合法性进行论证,项目签约后安排专人协助项目单位,办理备案、环评、土地等相关手续,一对一跟踪服务。依法规范用地,强化土地管理。在已取得用地手续的1宗18亩土地基础上,新取得用地批准手续7宗221.24亩,剩余4宗47.9亩正在继续完善中。集中开展“三未”土地清理整治活动,严格执行“早巡查、早发现、早处置”的三早机制要求,对发现的违法用地行为,在违法占地建筑物未建成前,责令违法当事人停止建设,予以拆除并责令恢复土地原状;对需要立案查处的,由区自然资源局对违法用地人按照“六到位”执法要求予以执行,形成严打高压态势。二是大兴调查研究之风,由区委常委带头持续践行“一线工作法”,走进田间、深入社区,做到指挥在一线,措施落实在一线,问题解决在一线,督促落实在一线;带头执行党支部工作联系点制度,结合工作,深入联系点开展调研,帮助解决1-2个突出问题,限期转化提升。

  三、持之以恒、久久为功,推动全面从严治党不断向纵深发展

  经过集中整改,盐湖区整改工作取得了初步成效,但还存在一些不深入、不到位的地方,比如责任落实没有完全“到边到底”、一些地方和单位整改措施不够精准有效、整改成果还不够牢固等。区委将认真对照省委巡视反馈意见,坚持标准不降、要求不变、力度不减,以钉钉子精神抓好后续整改工作,持续压实整改责任,持续抓好问题整改,持续推进建章立制,持续巩固巡视整改成果。同时以抓好巡视整改为契机,统筹抓好全面从严治党各项任务落实,不断提高我区党的建设质量。

  一是深化落实主体责任。深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,强化责任担当,带头履行“一岗双责”,加强对全区各项工作的领导,认真落实《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》,对主体责任落实不力的严肃问责,进一步健全各项制度,加强考核检查,让制度发挥日常监督的作用。

  二是着力构建长效机制。以整改落实省委巡视反馈意见工作为契机,在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,深入分析和查找产生问题的深层次原因,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对不科学不健全的制度,进一步规范完善。有针对性地建立健全相关制度规范,堵塞漏洞,不断在健全体制机制上下功夫,从制度管理层面建立长效管理机制。

  三是不断巩固整改成果。对照省委巡视反馈意见,对于已经完成的整改任务,适时组织“回头看”和督查检查,防止类似问题再次发生;对长期坚持整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改,确保整改到位;对于在整改过程中形成的制度,认真组织学习,加强监督检查,确保严格落实。认真用好整改过程中形成的经验做法,推动各项工作再上新台阶,以高质量的巡视整改成果为推动全方位高质量发展提供不竭动力。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系方式:0359-2021503;电子邮箱:yhqwcwb@126.com。

 

 

  中共运城市盐湖区委

2022年3月