• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图 网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 政府信息公开>法定主动公开内容>统计信息

索 引 号: 主题分类:
发文机关: 区统计局 成文日期: 2022-02-08
标  题: 区统计局:部门联动真抓实干 咬定目标精准施策
发文字号: 发布日期: 2022-02-08
主 题 词:

区统计局:部门联动真抓实干 咬定目标精准施策

发布日期:2022-02-08 16:34    来源: 区统计局     【字体: 】    打印本页

  为落实“全省政府系统抓落实提高执行力推进会”会议精神,2月8日,区统计局进一步改进工作作风,变被动服务为主动作为,邀请区工信局、运城高新技术开发区及部分工业企业在区统计局召开座谈会,重点围绕今年规模工业考核目标任务进行专题研究,就如何确保全年任务顺利完成、全面提高企业报表数据质量、准确反映盐湖工业发展现状等方面问题进行共同探讨,并拿出了具体解决办法。

  一是弄清盐湖区现有90家规模企业行业结构及构成。认真分析涉及的23个统计行业类中包含的所有企业生产运营情况和在考核目标完成过程中的优劣势,做到心中有数。

  二是盯紧考核指标,熟悉指标计算办法。参会单位的分管领导及业务骨干对新的统计制度规定和新的指标计算办法进行了系统的再学习,特别是对工业增加值、战略性新兴产业、高技术产业、制造业占比等涉及目标考核任务的重要指标进行重点学习,掌握其来龙去脉。

  三是明确责任,对基础数据进行严格把关。今年统计年报中计算的增加值率是来年计算工业增加值的一项基础指标,对工业增加值总量和增速影响巨大。我们抓住仅有的年报机会,对参与增加值率计算的24家成本费用企业根据管理范围进行了责任划分,由统计局提供数据审核技术支持,并对数据质量进行综合把关,对企业填报的基础数据进行逐个落实,确保应统尽统,真实反映我区工业经济发展情况。