• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图 网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 政府信息公开>重点领域信息公开>公共文化服务

索 引 号: 主题分类:
发文机关: 区文化和旅游局 成文日期: 2022-01-21
标  题: “瑞虎迎春•乐游盐湖”新春旅游精品线路发布
发文字号: 发布日期: 2022-01-21
主 题 词:

“瑞虎迎春•乐游盐湖”新春旅游精品线路发布

发布日期:2022-01-21 16:09    来源: 区文化和旅游局     【字体: 】    打印本页

  疫情防控,提倡就地过年,虎气腾腾的春节,该怎么玩,新春旅游精品线路来啦!

  这里有孝感动天的虞舜文化有忠义仁勇的关公文化有“千古中条一池雪”的池盐文化这里有国家级文明旅游示范单位—解州关帝庙有山西省旅游休闲街区—岚山根·运城印象还有热门网红打卡地—常平村平常街。

  精品旅游线路

  NO.1

  河东池盐博物馆

  看展览悟池盐文化

  NO.2

  解州关帝庙

  拜关帝祈虎年愿望

  NO.3

  平常街

  逛平常街享饕餮盛宴

  NO.4

  岚山根·运城印象

  游岚山根品河东味道

  第一站 河东池盐博物馆

  河东池盐博物馆,位于修复后的中禁门遗址,以河东盐文化为主题,分为“序厅”、“瑞盐天成”、“供食华夏”、“国之大宝”、“盐务专城”、“盐化时代”“世纪之约”七个部分和“知盐学堂”一个专题展厅。展览以时间为主线,展示了盐池的形成过程和从史前时代开始的数千年以来,盐池对中华文明的起源和发展以及中华民族的政治、经济、文化做出的巨大贡献。

  “最”看点一:《河东盐池之图》

  刻于公元1597年,碑高1.03米,宽1.7米,图左有河东巡盐御史吴楷撰写的《南岸采盐图说》,碑刻南为逶迤的中条山脉,崇山峻岭,峰峦叠嶂,甚为壮丽。图北从东向西刻有圣惠镇巡检司、安邑县,并有创建于唐贞观年间的太平兴国寺塔,运学、察院、河东运司等衙署建筑,参差有致,很是壮观。《河东盐池之图》最为精彩的部分,则是刻绘在盐池北岸的生产场面,是对明代盐丁服役情况的生动写照。《河东盐池之图》是研究明代盐池十分珍贵的实物史料。

  “最”看点二:霸伯簋

  出土于山西翼城大河口西周墓地,器盖上有一圈连山形装饰,造型奇特,其上刻有铭文:“唯十又一月,丼叔来桒卤,蔑霸伯历,使伐用帱二百,丹二糧,虎皮一,霸伯拜稽首对扬丼叔休,用作宝簋,其万年,子子孙孙其永宝用”其铭文关乎西周盐政、历法等,内容丰富,霸伯簋铭文中记录丼叔亲来盐之事,正是王朝控制河东盐业资源的具体体现。

  “最”看点三:戎生编钟

  戎生编钟是西周中期懿王时的遗物,戎生编钟的做器者为晋国大臣戎生,所铸铭文记述了“遣卤积与取金繁汤”这一历史事件,戎生编钟一组8件,是目前发现的时代最早的一组8件青铜编钟。专家学者一致认为它对周代历史及音乐史、青铜器等方面的研究具有极为重要的学术价值,称誉它为“国之重器”。

  第二站 解州关帝庙

  解州关帝庙景区位于山西省运城市解州镇西关村,总占地面积22万平方米,是全国重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区。

  山西运城是关公故里,解州关帝庙是全世界规模最大、建制最高、保存最全、历史最悠久的关帝庙宇,被誉为“关庙之祖、武庙之冠”,是关公文化的发源地和集散地,在这里拜关公最灵验。

  “最”玩点

  福灯高挂·祈平安

  戏剧表演

  社火表演

  网红不倒翁表演

  《武庙之祖·盛世迎宾》表演

  关公威风锣鼓表演

  《武圣关公》动漫电影

  猜灯谜活动

  非遗产品展示

  “最”优惠

  初一游园享优惠

  穿古装免费游园

  拍抖音送文创产品

  初五迎财神送红包

  第三站 平常街

  平常街位于解州镇常平村,毗邻常平关帝家庙。南北、东西两条仿古步行街全长约1000米。特色美食、休闲娱乐、文创购物、信俗祈福、文化展演五大内容总有一款适合你。

  “最”亮点

  关公主题演艺节目

  关公特色文创产品

  关公系列特色美食

  关公系列祈福产品

  第四站 岚山根·运城印象

  岚山根·运城印象是2018年在中国版图上新出现的一座现代特色旅游街区,是山西中邦旅游开发有限公司精心开垦的一块热土,位于运城市盐湖区东郭镇,南依中条山,北望古老盐湖,东邻九龙山、虞坂古盐道,西邻凤凰谷、关帝庙,地理位置优越,交通出行便利,距离市区20公里。

  “最”趣点

  河东民俗表演、绛州鼓乐、 舞狮、腰鼓

  划旱船、听蒲剧

  猜灯谜、观年灯

  品美食、享年乐

  是不是已经心动啦,沿途的风景也很美哦!

  有最高最大的关公铜像—关帝圣像景区

  天然氧吧—凤凰谷森林公园

  世外桃源—乡遇·刘范民俗艺术村

  文物活化保护利用典范—南山生态体育公园

  登山爱好者首选—九龙山自然风景区

  逛了一圈大家都累了吧

  那我们到这里歇一歇

  西张耿向阳小院

  时光里小院

  是您温柔的港湾

  是您心灵停靠的驿站!