• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图 网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 政府信息公开>重点领域信息公开>扶贫开发

索 引 号: 主题分类:
发文机关: 区扶贫中心 成文日期: 2021-11-22
标  题: 运城市盐湖区脱贫攻坚领导小组对《盐湖区扶贫资金使用管理办法(试行)》的补充规定
发文字号: 发布日期: 2021-11-22
主 题 词:

运城市盐湖区脱贫攻坚领导小组对《盐湖区扶贫资金使用管理办法(试行)》的补充规定

发布日期:2021-11-22 10:07    来源: 区扶贫中心     【字体: 】    打印本页

  为发挥财政扶贫资金最大效益,做到精准发力、精准施策、精准帮扶,现结合我区实际,对盐湖区扶贫引导资金的管理和使用作出如下补充规定:

  一、资金分配原则

  扶贫资金所形成的扶贫股份,对应贫困户除享受保底收益外,同时应按照参股份额享有分红收益。具体分配标准为:项目建成后,当年暂无收益的实施单位,按照不低于股金3%的比例向入股贫困户分配保底收益;当年有收益的实施单位,按照保底收益+股金分红向贫困户分配收益,股金分红不能低于保底分红收益。

  二、项目用工

  各乡镇在实施产业、基础设施项目时,最大限度的吸收贫困劳动力打工、增加务工收入。项目用工吸收范围参照实施方案相关内容,项目用工吸收范围内有务工意愿且具备劳动能力的贫困户,项目实施单位必须优先吸纳,不得在有空缺岗位的情况下拒收,被吸收务工的贫困户必须服从所在合作社(企业)管理。

  三、收益分红年限

  项目承载村与贫困户持有的扶贫股可以参与收益分配,但无所有权,不得私自转让出售,实现脱贫的农户可以继续享有3年的持股收益,期满后不再持有,扶贫股收归村集体,或由村集体组织转授给未脱贫户,实行滚动使用。最终项目承载村与贫困户的收益分红年限截至贫困村摘帽、整村贫困户全体脱贫,原则上至2021年为止。

  四、项目报账

  各项目实施单位,对扶贫项目资金使用须单独记账;项目实施单位须持真实有效原始单据到村、乡按规定程序报账;每次报账,村用原始单据、凭证的复印件记账,合作社或企业以原件记账,以备工程验收、审计时核查。