• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图 网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 政府信息公开>重点领域信息公开>扶贫开发

索 引 号: 主题分类:
发文机关: 区扶贫中心 成文日期: 2021-09-10
标  题: 盐湖区对扶贫项目资金管理实施办法几个问题的补充说明
发文字号: 发布日期: 2021-09-10
主 题 词:

盐湖区对扶贫项目资金管理实施办法几个问题的补充说明

发布日期:2021-09-10 09:51    来源: 区扶贫中心     【字体: 】    打印本页

  一、关于实施办法制定

  根据山西省人民政府办公厅《关于开展资产收益扶贫试点的指导意见》、省脱贫攻坚领导组《关于开展财政涉农资金资产收益扶贫试点的实施意见》及山西省农业厅、山西省财政厅、山西省扶贫开发办公室联合下发的《依托农村集体经济组织农民合作社使用财政扶持资金推进产业扶贫的实施意见》三个文件精神,参考周边市、县相关文件、做法,同时征求纪检、检察、审计、财政、农经、农业等部门意见,制定本办法。

  二、关于“村社(企)联建”

  按照扶贫资金使用要求,扶贫引导资金应直接拨付至项目实施主体,但直接拨付至合作社或企业,项目资金无法监管,为确保下放资金得到有效监管、项目实行"村社(全)联建"即:项目由村集体与合作社或龙头企业联合实施,项目实施单位与村集体共同作为实施主体,村集体主要负责项目资金监管及项目实施监督,合作社或龙头企业根据项目实施方案,进行工程项目的具体实施。

  三、关于资金分配标准

  遵循每一万元对应吸纳的贫困人口不得少于2.5人的比例,每个扶贫人口持有的扶贫股折股量化后不高于2800元的标准,保障扶贫资金收益率与覆盖面,保证扶贫资金重点用于贫困户。