• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图 网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 政府信息公开>法定主动公开内容>走进乡镇办

索 引 号: 主题分类:
发文机关: 陶村镇 成文日期: 2021-09-01
标  题: 陶村镇工作制度
发文字号: 发布日期: 2021-09-01
主 题 词:

陶村镇工作制度

发布日期:2021-09-01 17:52    来源: 陶村镇     【字体: 】    打印本页

  为加强机关内部管理,使各部门的工作正常运转,提高工作效率,经镇党委、政府会议研究,特制定以下机关工作制度,请全体干部遵守执行。

  一、对机关全体工作人员的要求

  机关全体工作人员,必须以“团结、廉洁、开放、务实、进取”为指导思想,树立高度的责任感和全心全意为人民服务的思想,团结一致、努力学习、尽心尽职,端正服务态度,提高服务质量,文明、礼貌、务实地为人民办好实事,密切党群干群关系,为陶村镇全面发展作贡献。

  二、机关规章制度

  ( 一 ) 工作制度

  机关每周工作五天,上班时间为周一至周五 ,早上8:00—12:00,下午14:30—18:00。要按时上下班,除特殊情况外,不得迟到早退,上班时必须坚守岗位,未按规定上班和考勤,迟到、早退、擅自离岗,工作时间喝酒、赌博、打牌、办私事、玩电脑游戏、上网聊天等情况由镇纪委进行谈话,根据造成影响给予处分,责任心不强,办事拖拉、推诿、扯皮,工作失职、造成越级上访等产生不良影响的给予党纪、政纪处分。

  (二)机关工作纪律

  1、不准无故或不履行请假、报备手续,不准无故迟到、早退、旷工。

  2、不准擅离工作岗位或在办公场所大声喧哗、扎堆聊天。

  3、不准上班时间做炒股、网购、娱乐、健身等与工作无关的事情。

  4、不准带无关人员进入办公场所。

  5、不准穿背心、短裤、拖鞋和奇装异服上班。

  6、不准浪费水、电、纸等资源和损害公物。

  7、不准违规复印、传真密级文件。

  8、不准发生辱骂、斗殴等违背社会公德与公序良俗的行为。

  9、不准违规请吃、吃请和工作期间饮酒。

  10、不准违规收受礼品、礼金和土特产。

  (三)考勤制度

  1、严格执行国家有关请休假制度,协调安排好领导、职工的年度休假事宜。

  2、全体工作人员必须严格遵守作息时间,不迟到、不早退。人员外出须事先报经镇领导同意。

  3、严格执行考勤制度。全体工作人员有事请假必须以假条为准,原则上先请假后离岗,否则以旷工论处。特殊情况必须在事后一天之内补假,并说明原因。

  (四)公文运转制度

  1、镇政府印发的文件,由分管领导申请,党委、政府审批后进行签发。

  2、公文办理实行检查把关制度。凡经镇政府领导审核签发的公文,由镇办公室负责校对清样稿,经领导审阅签字后,方能复印、盖章。

  3、镇政府印发的公文,由办公室负责将公文原件收集齐全后统一立卷归档,并按《档案法》的要求,每年12月30日以前将上年度的公文立卷归档完毕,确保公文的完整性。

  4、凡涉及党和国家秘密的公文必须按《保密法》规定定密,绝密文件和密码电报要确定专人保管,严格传阅手续,涉密文件应按照保密规定登记、清退或销毁。                  

  (五)文印管理制度

  1、文印室负责办公室各类文件、材料的打印、复印、装订等工作(无文印室由办公室负责)。文印室内严禁吸烟,严禁无关人员往来,设备摆放要合理整齐,保持清洁、干净。文印人员接到经审核签批的文稿后,分轻重缓急,按先后顺序安排打印。凡打印、复印的文件、材料,要妥善保管。打印完成的文稿要及时核校,不得拖延。

  2、未经准许,任何人不得擅自使用文印设备,不得随意将文件、材料拷贝给他人,杜绝来历不明的软件在文印室使用。文印人员对需长期保存的各种文件、材料,要进行加密处理和严格分类,要拷贝至移动硬盘妥善保管,防止计算机损坏后丢失。

  3、文印室要厉行节约,杜绝浪费。大型会议的召开,应提前做好耗材预算、设备检修等准备工作。购入耗材要严格检查、核对、登记,谨防差错。

  4、办公室人员要爱护文印室的各种设备,掌握机器基本性能,能熟练操作,掌握简单故障的排除方法和一些维修知识,发现机件磨损,要及时报修、更换,保证工作正常运行。

  5、办公室人员要严守保密纪律,做好保密工作,对尚未公开的打印材料,一律不得外传。对工作要做到热心、耐心、细心、诚恳,特事特办,随叫随到,认真完成领导交办的各项任务。

  (六)印章使用管理制度

  1、印章管理

  (1)镇政府印章,由办公室人员按照“专人管理,审批签发,依章使用,登记交接”的原则指定专人管理使用。

  (2)上班时公章须置于锁具牢固的柜内,随用随锁。日常情况下,印章由专人使用和保管。特殊情况下由主要领导指定负责人临时代管。

  (3)用印在办公室进行,未经主要领导批准,不得带印章外出使用。

  (4)保障印章安全,发现印章被盗、被窃用、被仿制等异常现象,应立即向负责人报告,并保护现场,报告公安部门侦查。如因印章管理人员工作失职造成印章被窃,应按照《印章治安管理办法》严肃追究责任。

  2、印章使用

  (1)印章使用时,印章管理人员必须检查是否符合用印规定,经确认后方可盖印。

  (2)凡以组织名义对外联系公务,需使用政府或政府党组印章,须视情况分别报经党委、政府主要领导同意后方可用印。

  (3)正常的公文加盖印章按规定程序办理,外部门、外单位文件、材料需要加盖镇政府或办公室印章的,应报经相关领导批准后方可用印。

  (4)镇政府机关工作人员因私需用办公室印章,须经领导批准后,方可用印。

  (5)加盖印章的公文份数要与拟文稿纸所写的份数相同,多余份数不予盖章。

  (6)用印规范,取印、用印应准确无误,切忌弄虚作假。

  (七)档案管理制度

  1、机关档案室由专人负责,统一管理(无档案人员由办公室人员负责管理)。纳入归档管理的内容包括收发文件、内部文件、传真、会议记录、合同、责任书、重要电话记录、领导人讲话稿、重要照片、录相带、录音带、电脑软盘、光盘和机关会计档案等。各办公室要及时将公文收集、整理、归档,保证公文的齐全、完整,准确反映镇政府机关各年度的主要工作情况。

  2、严格遵守档案保密制度和文书立卷归档制度。文秘人员承办的文件、领导讲话、会议材料(含图片、音频视频资料),办理完毕后应及时交存档案室,不得私自保管。调离本单位或长期离职人员,要将自己手中的重要文档和各种记录材料及时移交。

  3、严格遵守档案借阅制度。借阅文档必须办理借阅登记手续,使用文档者不得拆散、抽出、调换、损坏、涂改、圈划文档内容。

  (八)机关干部值班制度

  1、实行24小时值班制度,日常值班(含节假日、双休日)由科级以上干部轮流带班,其余所有人员根据编组值班。

  2、遇重大自然灾害、重特大安全事故、汛期危险时期等特殊情况,实行机关全员24小时值班制度,遇重要会议期间、信访维控重要阶段等,相关干部、领导实行24小时值班制度。

  3、口语表达清楚、文字记录准确、通讯保持畅通。工作严谨、热情周到、态度和蔼。

  4、来电、来信、采访随接随办,当天未办结事宜做好交接。

  5、保守秘密。《值班记录》不允许非机关干部职工翻看;机密文件及他人信函不得擅自拆阅(会议通知除外)。

  6、每组值班人员固定不变,从第一组依次轮转。

  7、值班人员必须到值班室值班,不得擅离职守。

  8、值班人员若遇重要情况不能值班,经征得值班领导同意后,可在其他组人员中委托他人代为值班,并由值班领导统一安排,保证值班总人数不变。

  9、遇重要情况立即向带班领导或主要领导报告,遇突发事件按《突发事件处置预案》处理,并认真填写《值班记录》。

  (九)用电管理制度

  1、机关供电变压器仅限镇机关使用,严禁其他单位和个人接线。

  2、镇机关内实行用电审批制,未经书记办公会研究批准的,任何单位和个人不得安装大功率用电设备。私自使用电炉、电暖气等大功率电器的,予以没收并严肃处理。

  3、机关用电管理人员要加强用电管理,严禁偷电、私自连接线路。定期检查线路,防止漏电、偷电现象发生。机关全体工作人员要认真遵守有关用电制度,注意节约,杜绝浪费。

  (十)接待管理制度

  1、机关来客实行对口接待。镇机关各部门来客,由对口接待部门的分管领导到党政办公室填写《公务接待登记表》经批准后,由党政办安排到镇机关食堂就餐,由对口领导陪餐。未经批准擅自安排或先行安排事后请示的,一律视为自费,不予报销。

  2、党政办公室根据来客人数及陪客人数核定招待饭菜标准,不准超标招待。

  3、机关来客招待用餐一律安排在机关食堂,特殊情况须外出用餐的,必须报经书记或镇长批准,否则不予报销。

  4、镇党委、政府召开会议需用餐的,一律实行分餐制,由党政办公室负责安排。

  5、部门内部单位之间不准用公款相互吃请,严禁在工作日中午和执行公务时饮酒。

  6、机关食堂要文明经营、热情服务,工作人员要注意食堂和个人卫生,确保伙房、餐厅、餐桌、餐具清洁,饭菜可口、安全、卫生。若因饭菜质量问题出现食物中毒等现象,所造成的一切后果全部由食堂承担。

  (十一)会议制度

  1、根据工作需要镇党委、政府可随时召开书记办公会、党委会、党政联席会、党委扩大会、全体机关干部会议和村干部会议,研究安排有关事项。

  2、按照开短会、高效率的要求,对需要在会议上集体研究、统一安排部署的事项,分管领导要提前告知会议主持人,并准备好相关材料。

  3、对区委区政府和上级有关部门下发的电话通知、传真、电报等通知事项,镇党政办公室和其他部门要在第一时间向镇党委书记汇报请示,并及时传达到有关责任人。

  4、开镇机关干部会议和村干部会议时实行考勤制。参会人员必须按时进入会场,不准迟到、早退、无故缺席或未经批准找人顶替。确因事不能参加的,按照批准权限提前请假,并安排好替会人员,否则按旷工处理。

  5、进一步严肃会场纪律,会议期间一律关闭通讯工具或设置到静音,严禁接打手机、交头接耳、来回走动、随意丢弃文件材料等。

  6、严格遵循工作汇报请示程序。坚持“谁分管、谁负责”的原则,认真落实领导分工责任制。

  (十二)车辆管理制度

  1、镇机关所有车辆由党政办公室统一管理、使用、调度,保证工作用车和应急事务用车。

  2、用车要先填写”派车申请单”,经分管领导记批准后,由党政办公室安排司机凭派车单出车。对于应急事务,可事后补办有关手续。遇集中活动或事态紧急时,经镇长批准后,由党政办公室统一租车。

  3、所有司机必须具备车辆驾驶资格,并严格遵守交通规则,严禁超速、酒后驾驶和违反操作程序驾驶,否则,由此引起的后果由司机自负。

  4、司机要时刻注意车辆维修保养。车辆需要维修的,由司机事先向党政办公室提出修车事由,列清修理项目,拟出修车预算单,并填写修车申请单,经镇长批准后,由党政办公室派人与司机一起去维修,原则上实行定点维修。所有维护车辆发票都必须附有具体维修项目,维修费用由党政办公室与财务人员共同结算。

  (十三)卫生管理制度

  1、镇机关全体工作人员应共同做好机关卫生工作,各办公室要自觉做好本部门及所负责卫生区的公共卫生。

  2、机关全体工作人员要讲究个人卫生,严禁随地吐痰,乱丢果皮、纸屑,乱倒脏水、垃圾。

  3、定期搞好机关院内和办公室卫生,坚持每天上午上班前对院内、室内外卫生进行打扫。保持机关院内无纸屑、无砖瓦石块、无垃圾,绿化带内无杂物,车辆停放整齐,办公室内桌椅和物品摆放整齐有序,地面、墙壁洁净无杂物,无乱拉乱扯现象。

  (十四)机关事务管理制度

  加强对镇政府各部门资产的管理工作,做到产权明晰、家底清楚、账实相符,保证资产的安全、完整,防止资产流失。凡对国有资产的处置,必须严格实行报批制度,不得擅自转让、出让国有资产。国有资产的处置收益必须报上级领导确定处理意见。