• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图 网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 政府信息公开>重点领域信息公开>农村危房改造

索 引 号: 20200313529404 主题分类:
发文机关: 区住房和城乡建设局 成文日期: 2020-03-05
标  题: 盐湖区住建局危房改造政策
发文字号: 发布日期: 2020-03-05
主 题 词:

盐湖区住建局危房改造政策

发布日期:2020-03-05 10:24    来源: 区住房和城乡建设局     【字体: 】    打印本页

补助对象:居住在农村危房中的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭(简称4类重点对象)和一般贫困户。中心城区及县城规划区范围内城中村的危房不在农村危房改造范围,已纳入易地扶贫搬迁计划的4类重点对象不得列为农村危房改造对象。

补助标准:补助标准为平均每户14000元(2019年中央对四类重点对象每户增加3250元的兜底资金)。4类重点对象补助资金全部由中央财政进行补助。一般贫困户由省、市、县三级按照4:3:3的比例进行补助。

建房面积:改造房屋的建筑面积原则上1至3人户控制在40-60平米内,且1人户不低于20平米、2人户不低于30平米、3人户不低于40平米;3人以上户人均建筑面积不超过18平米,不得低于13平米。可根据当地习俗气候特点等实际情况,制定细化面积标准。

改造方式:C级危房采用加固方式改造,D级危房采用新建方式改造;建设方式:农户自建、政府统建。兜底解决特困户住房安全:对于自筹资金和投工投料能力极弱的特困户,通过建设农村集体公租房、利用闲置农房和集体公房置换、提高补助资金额度等方式,兜底解决特困户往房安全问题。